ИнтерМАЗ ИнтерМАЗ Мощь производства
«Лукойл» может оказаться в числе инвесторов «Роснефти» 07.11.2016 | 11:59

Как сообщается, готовится к завершению и опубликованию директива о грядущей приватизации 19,5% «Роснефти». По словам чиновника финансово-экономического блока в российском правительстве, «претенденты знакомы».

Поначалу рассматривалась идея о том, чтобы государство оказало помощь в продаже «Роснефти» одновременно трем инвесторам, но не в 2016-м, а в 2017 году, а образовавшийся кассовый разрыв бюджета предполагалось покрыть из резервного фонда. Минфин даже обратился с соответствующей просьбой в Госдуму, н тем не менее было принято окончательное решение не рисковать. Пакет «Роснефти» давно включен в план приватизации, и доходы от сделки имели место в проекте бюджета на 2015 год.

Как сообщил источник, который знает, как проходят переговоры, российский президент Владимир Путин предложил принять участие в приватизации «Лукойлу» и купить акции Роснефти». Разговор состоялся в день открытия месторождения им. Филановского, 31 октября. До этого разговора Вагит Алекперов, глава «Лукойла», уверял, участвовать в приватизации «Роснефти» не намерен. Но потом Путин пригласил к себе в машину Алекперова, и они ехали до областной думы от завода «Астраханские верфи» минут двадцать. Не исключено, что речь шла о «Роснефти».

«Роснефть» предлагают разным инвесторам. Пока о чем-то определенном говорить невозможно, но все сходятся пока в одном: необходима нарезка пакета для нескольких инвесторов, поскольку конкуренция очень велика. Однако, с другой стороны, с долей, которая составляет менее 11,1%, инвесторы не проведут ни одного кандидата в совет директоров.

По состоянию на 1 июля у «Лукойла» было на счетах 5,4 млрд долл., на которые можно было бы провести сделку по приобретению 6% «Роснефти». Так что вариант того, что «Лукойл» все же будет участвовать в приватизации «Роснефти», сбрасывать со счетов нельзя.

«Роснефть» может подлежать приватизации по особой процедуре. Если до конца года инвесторы не купят акции, то их выкупит «Роснефть», и 703,5 млрд руб. придут в бюджет в 2015 году. Самовыкуп был бы хорош еще и по той причине, что за «Роснефть» конкурируют большие инвесторы. Бюджету требуются деньги прямо сейчас, тогда как среди претендентов на «Роснефть» нет таких, которые приходили бы «по свистку».


Яндекс.Метрика

© 2006-2014 Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность публикуемой информации и сохраняет за собой право на модерацию материалов.