ИнтерМАЗ ИнтерМАЗ Мощь производства
Минпромторг поддержал инициативу по разработке национального стандарта по кластерам29.07.2015 | 18:10
Предполагается, что стандарт будет разделен на общую и специальную части.

В общей части будут изложены основные требования к территориальным кластерам, в специальной специфические требования для каждой категории кластеров с учетом отраслевой специфики (инновационные, промышленные кластеры, медицинские кластеры, туристические и др.).

В профильном совещании по тематике развития кластеров, которое прошло в Минпромторге, приняли участие свыше 70 человек, включая представителей Минэкономразвития, Минздрава, Минкомсвязи, органов исполнительной власти 20 субъектов Российской Федерации, Ассоциации кластеров и технопарков, а также организаций кластеров.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, экономическое и социальное развитие территорий на основе кластерного подхода получило широкое распространение в регионах Российской Федерации в последние годы. Однако на сегодняшний день из 400 функционирующих кластеров всего 26 имеют федеральную поддержку. Такая ситуация возникла в связи с отсутствием утвержденного единого национального стандарта, регламентирующего требования, принципы и нормативные документы для создания и развития кластеров. Отсутствие национального стандарта также не создает прозрачные условия для участия в кластерных инициативах частных инвесторов.

Отдельные регионы представили свои наработки в области организации и развития кластеров, поделились своими планами развития о необходимом участии государства с точки зрения поддержки и продвижения кластерных инициатив.

Денис Цуканов, заместитель директора департамента региональной промышленной политики, рассказал об особенностях и этапах проведения отбора промышленных кластеров и отметил, что инициатива по разработке национального стандарта и методических материалов по подготовке документов, необходимых для включения в реестр промышленных кластеров, исходит от самих кластеров. Это демонстрирует высокий уровень представительства на совещании и значительное количество предложений участников кластеров, исходя из сложившейся практики реализации конкретных кластерных инициатив.

Участники договорились до середины августа подготовить программы развития своих кластеров, функциональные карты с описанием промышленной деятельности каждого участника кластера и иные документы. На основе указанных материалов Минпромторгом будут разработаны методические рекомендации по подготовке документов для прохождения отбора и включения в реестр промышленных кластеров.


Яндекс.Метрика

© 2006-2014 Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность публикуемой информации и сохраняет за собой право на модерацию материалов.