ИнтерМАЗ ИнтерМАЗ Мощь производства
Состоялся Круглый стол на тему "Программы поддержки сотрудников промышленных предприятий по улучшению жилищных условий"03.08.2015 | 15:35

В рамках деловой программы Пятого Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего 2015" состоялся Круглый стол на тему "Программы поддержки сотрудников промышленных предприятий по улучшению жилищных условий" с участием представителей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено социальной ипотеке АИЖК для сотрудников ОПК, которая открывает сотрудникам оборонно-промышленного комплекса дополнительные возможности по приобретению жилья на льготных условиях. В числе ее преимуществ низкая процентная ставка, доступный первоначальный взнос и возможность использования материнского капитала. Кроме того, сотрудники ОПК могут стать участниками государственной программы "Жилье для российской семьи", в рамках которой жилье экономического класса продается по цене на 20% ниже рыночной и не дороже 35 тыс. рублей за 1 кв. м. На сегодняшний день программа "Жилье для российской семьи" реализуется в 67 регионах России.

Не осталась в стороне и тема строительства арендного жилья. За это направление деятельности в АИЖК отвечает дочерняя компания, Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС). Арендное жилье это специально построенные для найма дома, принадлежащие предприятию, квартиры в которых арендуют его сотрудники. В этом проекте ипотечным заемщиком выступает не физическое, а юридическое лицо завод либо производственная компания. Если работник пожелает выкупить жилье в собственность у работодателя, он оформляет ипотеку по льготным ставкам. Таким образом предприятие решает кадровую проблему, а работник жилищную.

"Решая жилищную проблему молодых ученых и инженеров, мы не только обеспечиваем им совершенно другое качество жизни, но и реализуем одно из важных направлений государственной политики, которое в будущем может сыграть определяющую роль в развитии конкурентоспособности отечественной промышленности", - резюмировал итоги Круглого стола Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Напомним, Пятый Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего 2015", направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, проходил в Челябинской области с 19 по 26 июля 2015. Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех.


Яндекс.Метрика

© 2006-2014 Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность публикуемой информации и сохраняет за собой право на модерацию материалов.