ИнтерМАЗ ИнтерМАЗ Мощь производства
В ближайшие четыре месяца Роскосмос планирует осуществить шесть пусков РН "Протон-М"03.08.2015 | 15:28
В ближайшие четыре месяца Роскосмос планирует осуществить шесть пусков ракеты-носителя "Протон-М", один из которых будет в интересах Минобороны.

Об этом заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. "Роскосмос уже анонсировал намеченный на 28 августа старт "Протона-М" с британским спутником связи "Интмарсат-5Ф3". Кроме того, на 14 сентября намечен запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ8", 6 октября планируется вывод на орбиту турецкого аппарата Turksat 4B. Кроме того, в октябре будет пуск в интересах Минобороны", - сообщил собеседник агентства в понедельник 3 августа.

Он уточнил, что в ноябре Роскосмос планирует два пуска "Протонов" для вывода на орбиту телекоммуникационных спутников Eutelsat 9B и "Экспресс-АМУ-1".

Ранее государственный космический научно-производственный центр имени Хурничева распространил информацию, что первый после майской аварии запуск ракеты "Протон" состоится 28 августа. Будет запущен британский спутник Inmarsat 5 F3.

Пуски "Протонов" были приостановлены после аварии с мексиканским спутником связи. Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом MekSat 1 на борту стартовала 16 мая с космодрома Байконур. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

По итогам расследования Госкомиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя "Протон-М" стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Также в заявлении комиссии отмечалось, что ошибка носит конструктивный характер.


Яндекс.Метрика

© 2006-2014 Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность публикуемой информации и сохраняет за собой право на модерацию материалов.