ИнтерМАЗ ИнтерМАЗ Мощь производства
В России может быть создан национальный Центр пилотируемых программ29.07.2015 | 09:59
Роскосмос в ходе реорганизации в госкорпорацию может создать национальный Центр пилотируемых программ (ЦПП), возглавить новую структуру может первый замгендиректора ФГУП "Центрального научно-исследовательского института машиностроения" (ЦНИИМаш) по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Об этом сообщает газета "Известия" в среду 29 июля со ссылкой на информированный источник в космическом агентстве.

"Не хотел бы говорить "гоп", пока не перепрыгнул, поэтому говорить что-либо о новой структуре готов только после того, как она будет создана и, разумеется, в том случае, если меня назначат ее руководителем", прокомментировал газете Крикалев данную информацию, пишет РИА Новости.

Как сообщил источник издания в Роскосмосе, в состав ЦПП планируется включить Центр подготовки космонавтов (ЦПК), управление пилотируемых программ нынешнего Роскосмоса, ряд подразделений РКК "Энергия" и ЦНИИмаша, в том числе Центр управления полетами. По словам источника издания, список предварительный и еще может быть дополнен.

Издание отмечает, что, судя по предварительному набору активов, которые будут переданы в ЦПП, в Роскосмосе планируют создать близкий аналог космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, отвечающего в NASA за обеспечение пилотируемых полетов.

Как сообщил собеседник газеты, создание ЦПП будет сопровождаться кадровыми перестановками. В частности, пост может покинуть глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков не подтвердил газете информацию об отставке Лончакова, отметив, что этот вопрос не обсуждается. Перспективы создания ЦПП Буренков также оставил без комментария.


Яндекс.Метрика

© 2006-2014 Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность публикуемой информации и сохраняет за собой право на модерацию материалов.